Institut für Sport und Sportwissenschaft

Zusatzqualifikationen im Studium

Das Institut für Sport und Sportwissenschaft hat eine Besonderheit, denn das Institut bietet den Studierenden die Möglichkeit der Weiterbildung und des Erwerbs von kostengünstigen Zusatzqualifikationen durch die institutszugehörige Akademie für Sport und Gesundheit namens UPdate. Die Akademie wurde ins Leben gerufen, um Fort- und Weiterbildungen rund um das Thema Fitness und Gesundheit, Prävention und Rehabilitation sowie Lifestyle anzubieten. Ziel der Einrichtung ist die Berufschancen auf dem Arbeitsmarkt durch vielfältige Zusatzqualifikationen, zu steigern. Die verschiedenen Angebote richten sich an Bachelor-, Lehramt- und Masterstudierende, aber auch an Externe, Alumni sowie an Personen, die sich durch eine Zusatzqualifikation neue Berufsfelder erschließen möchten.

Die UPdate-Kurse finden in der Regel am IfSS in der vorlesungsfreien Zeit bzw. an Wochenenden statt. Um eine qualifizierte Ausbildung zu gewährleisten, besteht ein breites Netzwerk an kompetenten Partnern und Referenten, weshalb Teilnehmer- bzw. Lizenzgebühren anfallen.

Übersicht der Zusatzqualifikationen

Das UPdate-Kursangebot zeichnet sich sowohl durch Lizenzen der Bereiche Sport und Gesundheit, als auch durch zertifizierte Kurskonzepte, die im präventiven Bereich Anwendung finden, aus.

Bereich: Bewegung

Fitnesstrainer A-Lizenz

Walking-Instructor

Aquafitness-Instructor

Bereich: Stressbewältigung und Entspannung

Kursleiter PMR, Rückenkursleiter gem. KddR

Kursleiter Autogenes Training

Kursleiter (Körper-) Achtsamkeit

Bereich: Lifestyle

Tauchen

Gewaltprävention

Weiterbildungszertifikate DVGS Sport- und Bewegungstherapeut und DVGS Gesundheitsförderung

Neben den Zusatzqualifikationen bietet das Institut für Sport und Sportwissenschaft auch die Möglichkeit die Weiterbildungszertifikate „DVGS Sport- und Bewegungstherapie“ und „DVGS Gesundheitsförderung“ innerhalb des Studiums zu erwerben. Die Kooperation mit dem Deutschen Verband für Gesundheitssport und Sporttherapie (DVGS) e.V. ermöglicht die Anerkennung von Studieninhalten, um die Ausbildungszeit der Weiterbildung zu verkürzen. Die Weiterbildungsinhalte, die keine Studieninhalte sind, werden über das UPdate abgedeckt.

Außerdem bietet UPdate die Möglichkeit einer sportpsychologischen Ausbildung für Trainerinnen und Trainer an. Die angebotenen Module können auch einzeln belegt werden.

Weitere Information unter www.sport.kit.edu/update.