Herzlich willkommen bei "Lauf schlau am KIT", durchgeführt vom Institut für Sport und Sportwissenschaft

Um was geht es?

Dies ist Ihre Möglichkeit im Laufen aktiv zu werden und dabei nicht nur Ihre Fitness, sondern auch Ihre Gesundheit zu verbessern. Gemeinsam mit der AOK Baden-Württemberg bieten wir Ihnen eine vollständige Vorbereitung auf einen 5-km-Lauf inklusive einer professionellen Eingangs- und Abschlussuntersuchung an. Die Teilnahme ist für Sie komplett kostenfrei.
Eine digitale Informationsveranstaltung findet am 20.07.2021 von 18:00 - 19:00 Uhr per Zoom statt.

Im Folgenden finden Sie einen Überblick über das Projekt.

Was sind Inhalte des Projekts?

• Eingangsuntersuchung (Diagnostik der Ausdauerleistung und Analyse der Körperzusammensetzung)
  • 9-wöchiges Lauftraining (2x pro Woche)
  • Abschlussuntersuchung (Diagnostik der Ausdauerleistung und Analyse der Körperzusammensetzung)
  • Abschlusslauf über 5 km

Dazu wird zu Beginn (Kalenderwoche 30, 26.07 - 30.07.) Ihr Ausgangsniveau überprüft, anschließend wird von August bis Oktober 2x pro Woche ein wissenschaftlich fundiertes gesundheitsorentiertes Lauftraining absolviert. In der Kalenderwoche 40 (04.10. - 08.10.) erfolgt die Abschlussuntersuchung, sowie die Teilnahme am 5-km-Abschlusslauf. Hierdurch können Sie auch nach den angeleiteten Trainings weiter aktiv sein.

Projektzeitplan

20.07. 18:00 - 19:00 Uhr Infoveranstaltung für Interessierte (Online)
KW 30 26.07. - 30.07.   Eingangsdiagnostik zur Erstellung eines Trainingsplans und Festlegung von Zielen
KW 31-39 02.08. - 01.10.   Wissenschaftlich begleitetes, gesundheitsorientiertes Lauftraining (2x pro Woche, insgesamt 20 Laufeinheiten)
KW 40 04.10. - 08.10.   Abschlussdiagnostik zur Überprüfung der Effektivität des Trainings und Festlegung des Ziels für den Abschlusslauf
KW 41 11.10 - 15.10.   Interner Abschlusslauf "Lauf schlau" & Abschlussveranstaltung

Was haben Sie davon?

• Kostenlose 2-malige Diagnostik der Ausdauerleistung (Laktatstufentest) mit zusätzlicher Analyse der Körperzusammensetzung (BIA)
  • Wissenschaftlich angeleitetes Lauftraining mit dem Fokus auf Gesundheit
  • Kostenlose Teilnahme an einem 5-km-Lauf
  • Verbesserung der körperlichen Fitness sowie der Gesundheit
  • Einblicke in eine sportwissenschaftliche Studie
  • Neue, spannende Einblicke in die Themen Sport, Gesundheit und Ernährung
  • Ernährungsangebote
  • Teilnahme am Gewinnspiel Run&Win der AOK Baden-Württemberg

Wer kann teilnehmen?

• KIT-Mitarbeiter*innen und -Studierende, die bisher maximal 1x Ausdauertraining pro Woche betreiben (z.B. Laufen, Radfahren, Schwimmen und Mannschaftssport)
  • Die Teilnahme umfasst eine Eingangs- und Abschlussuntersuchung, ein Lauftraining sowie ein 5-km-Lauf. Sollten Sie an einzelnen Terminen (z.B. urlaubsbedingt) nicht teilnehmen können, kann dies individuell abgesprochen werden.

Anmeldung zur Informationsveranstaltung

Die Teilnahme an der Informationsveranstaltung (20.07., 18:00 - 19:00 Uhr) ist über folgenden Link möglich.
Zur besseren Planung bitten wir Sie, sich mittels untenstehendem Formular anzumelden.

Der Gültigkeitszeitraum für dieses Formular ist abgelaufen. (28.06.2020 10:04:00 - 19.07.2021 13:52:00)

***Aufgrund zahlreicher Anmeldungen werden weitere Anmeldungen auf die Warteliste gesetzt.***

Bitte zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.

Kontakt für Rückfragen:

Leistungsdiagnostik∂sport.kit.edu

Nutzen Sie die Chance, Ihre Fitness und körperliche Gesundheit unter professioneller Anleitung zu verbessern!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.