Intranet | Impressum | Sitemap | KIT

Sporteingangsprüfung Masterstudium Sportwissenschaft

Die Zulassung zum Masterstudium Sportwissenschaft am IfSS setzt den Nachweis einer sportpraktischen Affinität voraus, der durch einen der folgenden Punkte erbracht werden kann:

• Studium der Sportwissenschaft
  • erfolgreiche Teilnahme an einer Eignungsfeststellung für das Sportstudium (Sporteingangsprüfung für den Bachelor- und Lehramtsstudiengang) oder
  • erfolgreiche Teilnahme an einem sportpraktischen Eignungstest (siehe folgende Kriterien)

Der sportpraktische Eignungstest überprüft die sportliche Eignung der Bewerber/innen für das Masterstudium Sportwissenschaft am IfSS. Bei dieser Prüfung sind die Mindestanforderungen in zwei Individualsportarten und einer Mannschaftssportart zu erbringen.

Die zwei Individualsportarten können aus folgenden Sportarten gewählt werden:

• Leichtathletik
  • Turnen
  • Gymnastik (nur Bewerberinnen)

Die Mannschaftssportart ist aus folgenden Ballspielen wählbar:

• Volleyball

Bei der Anmeldung zur Sporteingangsprüfung über das Online-Portal ist die Wahl der Teilprüfungen zu treffen.

Vorbereitungskurs

Die Fachschaft Sport unterstützt die Prüflinge der Sporteingangsprüfung und veranstaltet jährlich vor dem ersten Prüfungstermin einen Vorbereitungskurs. An diesem zweitätigen Wochenendkurs bekommen die Teilnehmer unter fachlicher Anleitung konkrete Hilfestellungen und wertvolle Tipps zur erfolgreichen Absolvierung der Sporteingangsprüfung. Zum Überblick können weitere Informationen dem Flyer entnommen werden.

Termin: 06./07.05.2017

Fristen und Termine

Die Sporteingangsprüfung findet einmal im Jahr statt. Dabei stehen den Teilnehmern zur Erbringung der geforderten Leistung ein Haupttermin (Ende Mai oder Anfang Juni) sowie ein Nachtermin (Anfang Juli) zur Verfügung.

Folgende Fristen und Termine müssen verbindlich eingehalten werden. Nachträgliche Zulassungen können aus rechtlichen Gründen nicht vorgenommen werden. Es gilt das Datum des Poststempels.

Anmeldung Prüfung:  bis 15. Mai 2017 (Ausschlussfrist)

Haupttermin:            02.06.2017

Nachtermin:              04.07.2017

Die Nachprüfung ist an der gleichen Hochschule zu absolvieren, an der auch beim Haupttermin teilgenommen wurde. An der Nachprüfung dürfen nur diejenigen teilnehmen, die:

- zum Haupttermin fristgerecht angemeldet waren

- am Haupttermin verhindert waren und sich schriftliche bis zum Tag des Haupttermins über SEPCxk0∂sport kit edu abgemeldet haben

- sich bei der Hauptprüfung verletzt haben

- Teilprüfungen nicht bestanden haben

Die Bescheinigung über eine erfolgreiche Teilnahme an der Sporteingangsprüfung gilt für die Zulassungsverfahren der auf die Aufnahmeprüfung folgenden drei Studienjahre.

Gebühren

Für die Sporteingangsprüfung in Baden-Württemberg wird eine Gebühr von 40 € erhoben. Die Gebühr für die Prüfung in Karlsruhe wird im Rahmen der Anmeldung per Lastschriftverfahren (SEPA-Verfahren) vom Institut für Sport und Sportwissenschaft, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), getätigt.

Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Konto über eine ausreichende Deckung verfügt. Anfallende Rücklastschriftgebühren werden Ihnen zusätzlich in Rechnung gestellt.

Die Anmeldung zur Prüfung ist nur vollständig bei frist- und formgerechter Anmeldung in Kombination mit dem Eingang der Prüfungsgebühren. Die Prüfungsgebühr ist ebenso fällig, wenn der/die Bewerber/in nicht zum Haupttermin wie auch zum Nachtermin antritt. Eine Rückerstattung der entrichteten Prüfungsgebühr ist nicht möglich.

Anmeldung

Die Anmeldung zur Sporteingangsprüfung erfolgt über ein gemeinsames Online-Anmeldeverfahren der Prüfungsstandorte in Baden-Württemberg und muss in zwei Schritten ausgeführt werden:

1. Schritt: Ausfüllen des Onlineformulars
Online-Anmeldung zur Sporteingangsprüfung

2. Schritt: Versenden des unterschriebenen Anmeldeformulars per Post
Um die Anmeldung zur Sporteingangsprüfung abzuschließen, muss das im Onlineverfahren erstellte Anmeldeformular (Mandat) ausgedruckt, unterschrieben und bis spätestens 15. Mai (Poststempel) an folgende Adresse gesendet werden:

Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für Sport und Sportwissenschaft
"Sporteingangsprüfung“
Engler-Bunte-Ring 15

Checkliste für die Anmeldung

Die folgenden Unterlagen müssen mit der Anmeldung bereitgestellt werden.

• Unterschriebenes Anmeldeformular (postalischer Eingang)
  • Passbild (Upload im Portal)
  • Abschlusszeugnis des Bachelor Studiengangs Sportwissenschaft oder eines sportaffinen Studiengangs (Upload Portal)
  • Einzugsermächtigung der Gebühr für die Sporteingangsprüfung (SEPA Verfahren)