| Intranet | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT

Tel: +49 721 608 - 48324

Katja KlemmWzr7∂kit edu

Master_BuT_Logo_Schrift_560px.jpg

Das Studienprofil Bewegung und Technik (BuT) ist inhaltlich stark an den naturwissenschaftlich-technischen Schwerpunkt des Karlsruher Instituts für Technologie sowie an das Forschungsprofil des Arbeitsbereichs „Naturwissenschaften des Sports - BioMotion Center“ am Institut für Sport und Sportwissenschaft angelehnt. Die interdisziplinären Kernbereiche des Profils sind zum einen die „Angewandte Sport- und Medizintechnik“ und zum anderen die Neuromechanik menschlicher Bewegungen („Neuromechanics: Motor Control and Biomechanics of Human Movements”). Durch die Kooperation mit naturwissenschaftlich-technischen Instituten am KIT werden zudem fundierte und weiterführende mathematische, ingenieurwissenschaftliche und informatische Inhalte vermittelt. Aufgrund einer engen Verknüpfung von Forschung und Lehre bietet das naturwissenschaftlich-technische Studienprofil den Studierenden eine Einbindung in aktuelle Forschungsprojekte des BioMotion Centers und somit die Möglichkeit Forschungskompetenzen nicht nur in der Theorie, sondern auch in der praktischen Anwendung zu erwerben.

M_Sc_Profil_BuT_Ueberblick.jpg

Forschungsprofil

Die grundlagen- und anwendungsorientierten Forschungsarbeiten des BioMotion Centers zeichnen sich durch eine Verknüpfung von Theorien und Methoden (z.B. EEG, EMG, Motion Capture, Robotermanipulanda sowie mathematische Modellierung und Computersimulation) unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen aus. Zu den Forschungsschwerpunkten zählen motorische Kontrolle und motorisches Lernen, Biomechanik menschlicher Bewegungen sowie Diagnose und Optimierung sportlicher Leistung. In allen drei Bereichen arbeitet das BioMotion Center eng mit nationalen und internationalen Arbeitsgruppen aus den Bereichen Sportwissenschaft, Medizin, Neurowissenschaft, Informatik, Maschinenbau, Mathematik sowie industriellen Partnern zusammen.

Zielgruppe

Das Studienprofil Bewegung und Technik richtet sich an Studierende, die Interesse an der Untersuchung menschlicher Bewegungen haben und sich für die Entwicklung, Evaluation und Anwendung moderner technischer, biomechanischer, bewegungswissenschaftlicher und trainingswissenschaftlicher Konzepte begeistern können. Der Master-Studiengang ermöglicht Absolventinnen und Absolventen verschiedener bewegungs- oder naturwissenschaftlich bezogener Basisstudiengänge eine Spezialisierung und Qualifikation für zahlreiche Berufsfelder.

Berufsfelder

• Forschungslabore