Intranet | Impressum | Sitemap | KIT

+49 721 608 - 42607

Gunther KurzGhv3∂kit edu

Leitbild der Lehre

Das Ziel der Lehre am KIT ist die Qualifikation junger Menschen auf der Basis einer intensiven wissenschaftlichen und forschungsorientierten Ausbildung und des überfachlichen Kompetenzerwerbs.

Die Studierenden können am Ende ihres Studiums eigenständig aktuelle und zukünftige Probleme identifizieren, komplexe Fragestellungen bearbeiten und mit Hilfe wissenschaftlicher Methoden nachhaltige Lösungen entwickeln. Um dieses Ziel zu erreichen, verfolgt das KIT die Strategie der forschungsorientierten Lehre:

• Studierende lernen die Grundlagen aktueller Forschungsthemen, -prozesse und -ergebnisse kennen
  • Studierende erlernen Techniken und Fähigkeiten zur Lösung von Forschungsproblemen
  • Studierende wirken im Forschungsdiskurs mit und wenden generiertes Wissen sowie erlernte Techniken an
  • Studierende arbeiten selbständig an (eigenen) Forschungsprojekten

Umsetzung des KIT-Leitbildes am IfSS

Das Studium der Sportwissenschaft am IfSS orientiert sich am KIT-Leitbild einer anwendungs- und forschungsorientierten Lehre. Neben der Vermittlung von grundlegendem und vertiefendem Fachwissen in den Bereichen der Sozialwissenschaften, der Naturwissenschaften und der Medizin liegt ein Schwerpunkt auf der Vermittlung von Methodenkompetenz.

Durch institutsinterne Labore und Forschungseinrichtungen wie z. B. das BioMotion Center, die leistungsdiagnostische Abteilung, das Forschungszentrum für den Schulsport und den Sport von Kindern und Jugendlichen (FoSS) sowie eine Reihe von drittmittelgeförderten Projekten erhalten die Studierenden vielfältige Einblicke in verschiedene Forschungsprojekte und können somit die theoretisch erlernten Inhalte praxisnah anwenden und selbständig in eigenen Forschungsprojekten umsetzen.