Institut für Sport und Sportwissenschaft

Bachelor of Education Sportwissenschaft (B. Ed.)

Ziele des Bachelor-Studiengangs B. Ed. Sportwissenschaft

Der Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Education vermittelt im Kontext von Sport und Bewegung grundlegendes Fachwissen in den Bereichen der Sozialwissenschaften, der Naturwissenschaften und der Medizin. Ein besonderer Fokus in der Lehrerausbildung liegt auf dem Erwerb von Lern- und Lehrkompetenzen sowie auf der methodisch-didaktischen Vermittlung der Theorie und Praxis der Sportarten. Die Studierenden des Bachelor-Studiengangs qualifizieren sich für weiterführende Studiengänge (Master) mit Lehramtsbezug.

Aufbau des Studiengangs

Der Studiengang umfasst insgesamt 180 Leistungspunkte (LP) und ist auf 6 Semester ausgelegt. Er besteht aus zwei Hauptfächern im Umfang von jeweils 78 LP und einer Bachelorarbeit in einem der beiden Hauptfächer (12 LP). Zusätzlich müssen ein bildungswissenschaftliches Studium (8 LP) und ein orientierendes Praktikum (4 LP) absolviert werden.

Ueberblick_Bachelor_ED.jpg

Berufsfelder

Der Studiengang Bachelor of Education qualifiziert die Absolventen zur Aufnahme des Studiengangs Master of Education (M. Ed.). Erst nach erfolgreichem Abschluss des Master-Studiengangs und des Referendariats kann die Lehrbefugnis für das Unterrichten an Schulen erteilt werden.

Eindrücke aus dem Studiengang

Was das Lehramts-Sportstudium am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) alles kann, zeigen wir dir in diesem kurzen Video (3:34 Minuten).

WICHTIG für alle StudienanfängerInnen

Um alle StudienanfängerInnen, denen ein Studienplatz im Fach Sport/Sportwissenschaft zugesprochen wurde und die sich noch nicht oder erst in den vergangenen Tagen immatrikuliert haben, bitten wir Sie mit dem jeweilig zuständigen Studiengangleiter per Mail Kontakt aufzunehmen.

Normalerweise erfolgt die Kommunikation zwischen Studierenden und den Fachbereichen mit der zugewiesenen KIT Adresse zu Semesterbeginn. Da dies einen gewissen Zeit in Anspruch nimmt und wir Sie schnell und zuverlässig vor und zu Beginn des Studiums informieren möchten benötigen wir Ihre E-Mailadresse. Sollte bereits eine KIT Adresse zugewiesen worden sein, so sind Sie bereits in unserem Verteiler berücksichtigt und wir können Sie hierüber anschreiben.

B.Sc.= Lars Schlenker
B.Ed./M.Ed.= Gunther Kurz
M.Sc.= Katja Klemm

Bitte senden Sie Ihre Nachricht (in cc) auch an das Sportsekretariat.