Intranet | Impressum | Sitemap | KIT

Sprechstunde und Aktuelles

Ausgewählte Publikationen

2016
Scharenberg, S. (2016). Uneven Bars Revolution – A Question of National Tradition and Motor Learning. Gymnastics, Performance and Motor Learning. Principles and Applications. Ed.: T. Heinen, 185 - 196, Nova, New York (NY).
Scharenberg, S.; Möser, K.; Nippert, K. (2016). Physical Fitness, the Military and the University : The Case of Wilhelm Paulcke, 1880s-1930s. The international journal of the history of sport, 33 (14), 1626-1639. doi:10.1080/09523367.2017.1302929
2015
Scharenberg, S. (2015). Macht eine Gemeindereform aus zweien eins? – Sport in Bad Schönborn. Sport - Geschichte - Pädagogik: Festschrift zum 60. Geburtstag von Michael Krüger. Hrsg.: E. Hübner, 245-257, Arete, Hildesheim.
2014
Scharenberg, S. (2014). Die Hasenheide als Impulsgeber für die gesamte Freizeitsportbewegung. Turnen ist mehr - Patriotismus als Lebensform. Hrsg.: M. Krüger, 131 - 138, Arete Verlag, Hildesheim.

Forschungsbereiche

• Bewegung, Spiel und Sport von Kindern und Jugendlichen in unterschiedlichen Settings
  • Sportgeschichte und Sportmedien
  • Lehrkompetenz in Theorie und Praxis
  • Methodik und Didaktik des Gerätturnens

• Regionale Sportgeschichte
  • Rahmenrichtlinien für die Trainerausbildung
  • Sportartspezifische Talentsichtung in Deutschland
  • Rahmentrainingskonzeption Voltigiersport
  • Sexuelle Übergriffe im Sportkontext

weitere Forschungsprojekte

Lehre

• VL & HS im Bereich Sozialwissenschaften des Sports (Sportorganisation, –medien und –geschichte) für alle Studiengänge (inkl. Euklid)
  • OS Berufsperspektiven im Kinder- und Jugendsport im Masterprofil BuK
  • Didaktik und Kommunikation im Masterprofil BuK
  • GF/SPF Gerätturnen
  • Ü Lehrkompetenz in Theorie und Praxis

Vita

seit 04/2009    Geschäftsleitung des Forschungszentrums für den Schulsport und den Sport von Kindern und Jugendlichen (FoSS) am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), dort auch wissenschaftliche Angestellte
07/2007 Venia Legendi Sportwissenschaften (TH Karlsruhe; Habilitationsschrift: "Die Konstruktion des öffentlichen Sports und seiner Helden in der Tagespresse der Weimarer Republik")
10/2003 – 03/2009 Lehrbeauftragte an der TH Karlsruhe/zuvor wiss. Angestellte (teilzeitbeschäftigt mit 25 %)
04/2000 – 03/2009 Referentin für Gerätturnen beim Deutschen Turner-Bund
1992 Promotion am Institut für Sportwissenschaften Göttingen bei Prof. Dr. Arnd Krüger (Thema: Der Niedergang des Kunstturnens – Fehler im System?)
1989 Magisterexamen (Thema: Wie wissenschaftlich ist die Talentauswahl für das Kunstturnen in der Bundesrepublik Deutschland?)
1984 – 1989 Studium der Sportwissenschaften, Publizistik- und Kommunikationswissenschaft sowie der Ethnologie an der Georg-August Universität Göttingen im Magisterstudiengang

Preise

• Michéle di Donato Award, verliehen für das beste europäische sporthistorische Nachwuchspaper durch CESH.

Zuständigkeiten am Institut

• Leiterin des Forschungszentrums für den Schulsport und den Sport von Kindern und Jugendlichen
  • Fachleitung Gerätturnen
  • Masterprofilleitung: Bewegung und Sport mit Kindern und Jugendlichen