Home  | Impressum | Datenschutz | Sitemap | KIT

Teilnahme

Am Motorik-Modul können nuMädchen springt nach vorne.r vom Robert Koch-Institut eingeladene Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene teilnehmen. Dabei handelt es sich sowohl um Teilnehmende, die bereits bei den vorherigen Untersuchungen mit dabei waren, als auch um neue Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Alter zwischen 4 und 17 Jahren. Die eingeladenen Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen wurden mit einem bestimmten Verfahren der geschichteten Stichprobenziehung ausgewählt. Im ersten Schritt der Stichprobenziehung wurden 167 Gemeinden (sogenannte Samplepoints) aus der Grundgesamtheit deutscher Gemeinden gezogen. Diese spiegeln die Gemeindestruktur der Bundesrepublik Deutschland wieder. Im zweiten Schritt wurden dann die Studienteilnehmenden aus den Einwohnern der Samplepoints gezogen. Eine Teilnahme weiterer interessierter Kinder, Jugendlicher und junger Erwachsener ist aufgrund der Verletzung der Repräsentativität der Stichprobe und einer möglichen Verzerrung der Studienergebnisse leider nicht möglich.

Vor der Teilnahme am Motorik Modul werden Ihnen vom Robert Koch-Institut entsprechende Informationsmaterialien für Eltern (mit Kindern unter 11 und ab 11 Jahren) und erwachsene Teilnehmer zugesandt. Natürlich verpflichten wir uns, die von Ihnen erfassten Daten vertraulich zu behandeln und die erhobenen Datenmengen sofort von den jeweiligen Namen zu trennen.

Eine Teilnahme am Motorik-Modul ist selbstverständlich freiwillig und kostenlos.